Главная Происшествия Абсолютно счастливый человек.

Абсолютно счастливый человек.

4 second read
0
0
1


        Абсолютно счастливый человек.

Общаясь с ветераном пожарной охраны Верой Ивановной Шафранской, понимаешь, что рядом с тобой абсолютно счастливый человек. И дело не в трудностях, преодоленных за долгие годы, не в материальных благах, а в отношении к жизни, в способности отделять «зерна от плевел».
За свои шестьдесят лет Вера Ивановна неоднократно круто меняла свою жизнь, каждый раз выстраивая ее с фундамента.
Родители любили дочь, и, можно сказать, баловали ее. Жила девочка в городе Ревда в крепкой благополучной семье. Ее пытались воспитывать в светских манерах: музыка, танцы, хорошее образование, но Вера была сорванцом. Пианино было заброшено спустя полгода после приобретения, зато спорт, легкая атлетика, походы с палатками и активная общественная жизнь занимали все время девочки. Специальность она выбрала себе самую земную, самую добрую – хлебопек.

«Как чудесно пахнет свежевыпеченный хлеб,- рассказывает Вера Ивановна. – Булочки и кренделя, баранки и еще десятка три названия хлебобулочных изделий выдавала моя бригада. По окончании техникума я была распределена в Тюмень, в железнодорожную пекарню. Как человека с образованием меня сразу поставили бригадиром, и я страшно гордилась, что руковожу коллективом из взрослых, опытных специалистов и что пеку хлеб. В железнодорожном общежитии мне дали комнату, а в комнате напротив жили молодые специалисты – выпускники Свердловского пожарно – технического училища.
В коридоре общежития мне явилась судьба в лице лейтенанта внутренней службы Юрия Шафранского. Свадьбу играли в своей квартире в поселке ДОКа Красный октябрь: в стареньком доме на два хозяина нам дали половину. Когда приступили к ремонту, я впервые столкнулась с системой пожарной охраны. Нам помогали со стройматериалами, транспортом, а коллеги Юры просто руками. Но, что такое «Пожарное братство» я поняла позднее».
На свадьбе у Шафранских гуляли лейтенанты Валера Перлухин, Саша Собинов, Витя Строкатов – сегодня люди, известные в Тюменском гарнизоне пожарной охраны и за его пределами, а тогда начинающие бойцы огненного фронта.
 Вскоре Вера Ивановна оставила свою любимую хлебопекарню, и на долгие годы переквалифицировалась в воспитатели детского сада. Причин к такому повороту судьбы было несколько: родилась дочь Оля, и у Веры и мужа была сменная работа, и просто хотелось попробовать себя в новом амплуа. К тому времени семья переехала в квартиру, расположенную в здании тринадцатой пожарной части.
« Мы жили без отрыва от производства,- улыбается наша героиня. – Звания, дни рождения, праздники, поездки на рыбалку и по грибы, и выезды на пожары. Даже спустя годы я не могла унять тревогу, когда раздавался сигнал, и ребята выезжали на пожар. Мы были внутри коллектива и уже тогда я сроднилась с этими замечательными, героическими людьми, знала семьи пожарных, их детей, а, сколько у нас было династий…. Но и тогда еще я не понимала, что пожарные – это настоящая семья, родные люди.
В 1989 году мы получили квартиру, а в 1990-м трагически погиб мой Юрий Иванович. Я, тридцатилетняя вдова с двумя детьми на руках осталась один на один с наступающими девяностыми. Нет, это мне тогда казалось, что один на один, а фактически я никогда не оставалась без поддержки пожарных. В трудное время, когда годами не выплачивалась заработная плата, они помогали продуктами. Спасибо Геннадию Николаевичу Федорову – начальнику пятнадцатой пожарной части. Порой, придя, домой с работы, я находила в коридоре мешок муки или сахара, мыло или гречку. Сын объяснял, что приезжали пожарные и привезли продукты. А однажды мне доставили целую коробку сигарет «Прима». Что с ними делать объяснил Геннадий Николаевич. – « Это валюта,- сказал он, – за сигареты тебе и кран починят и отремонтируют что надо». Как же я им всем благодарна!»
В эти сложные годы Вера Ивановна пришла на работу в пожарную охрану в ПЧ-13, вновь круто поменяв свою жизнь. Спокойный детский сад с детишками пришлось оставить по причине того, что надо было поднимать своих детей, а там заработную плату не платили. А в пожарную охрану взяли, как свою, да она и была своя.  Только вот в новой работе сотрудника по тылу, не понимала ничегошеньки. Материальная ответственность, склад, обмундирование и оборудование.
« Часто доходило до слез,- вспоминает Вера Ивановна,- благо люди кругом хорошие, помогали и руководители и бухгалтера. Со временем разобралась и работала с удовольствием почти двадцать лет, но, пришло время выйти на пенсию. Долго тосковала Пожарная охрана для меня главное в жизни. Однако внуки, дача, и даже вышивка бисером отвлекли от грусти. А еще я вступила в ветеранскую организацию и теперь постоянно в общественных делах. Общаюсь с коллегами, бываю в гуще событий, а событий и мероприятий у нас великое множество, так что грустить о былом некогда».
Вера Ивановна полна позитива, ее лицо то и дело озаряет улыбка. С ней приятно общаться, она заряжает доброй энергией. Она абсолютно счастлива оттого, что живет в гармонии с миром и в дружбе с пожарной охраной.
 
 Зинаида Каменева

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Костя Матвеев
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Сотрудники МЧС напоминают школьникам о безопасности в период новогодних праздников

На днях в доме детского творчества села Аромашево Тюменской области прошло интересное меро…