Главная Происшествия «Бессмертный караул».

«Бессмертный караул».

9 second read
0
0
2


        «Бессмертный караул».

На митинге, посвященном столетию советской пожарной охраны, проходящем у мемориала памяти пожарным и спасателям Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, погибшим при исполнении служебного долга торжественный момент.

По площади парадным маршем проходят сотрудники ГУ МЧС России по Тюменской области. Четкие движения, равнение на героев, отдавших свою жизнь во имя жизни. Сотни ветеранов и сотрудников застыли в едином порыве. По площади шествует «Бессмертный караул». Двадцать девять фотографий героев в едином строю – вечно живые, вечно молодые. Это им посвящена стела в Мемориальном комплексе, на которой в граните высечены двадцать девять имен. О них помнят, и будут помнить. Их подвиг является мерилом всех человеческих ценностей, примером мужества и преданности профессии.

22 августа 2009 года на линейной производственно-диспетчерской станции «Конда», находящейся в двух километрах от почти 12-тысячного поселка, загорелся резервуар с сырой нефтью. Позднее этот пожар назовут  самым опасным в Югре за последние годы.

Начальник караула Иван Ковалевич расставил своих бойцов на допустимом расстоянии от цистерны. Пламя вырывалось в небо с таким гулом, что не было слышно собственных мыслей. Взрыв прогремел в то время, когда Иван отдавал распоряжение дежурному караулу ПЧ-133. Взрывной волной металлические части конструкций разбросало по территории парка и за его пределы на расстояние до 300 метров. Нефть, хранящаяся в резервуаре, разлилась за пределы каре обвалования № 8 на дорогу, на прилегающую к ней территорию, а также в каре соседних резервуаров. Ковалевича оглушило, он потерял сознание и оказался в огненном кольце. Начкара накрыло горящей нефтью.  Когда его вынесли из огня и сняли боевую одежду, он пришел в себя. До машины скорой помощи  дошел сам. 4 сентября  Ковалевича Ивана Валерьевича не стало

При ликвидации этого пожара погибли пожарные133-й пожарной части 8-го отряда Федеральной противопожарной службы: Вячеслав Бабиков, Алексей Гончаров и Вячеслав Боляр-гуль. Они первыми начали борьбу с огнем, оказавшись в зоне поражения, интенсивного горения и теплового воздействия. Когда огонь отступил, товарищи нашли личный состав 2-го отделения ПЧ-133 на боевой позиции, которую никто из отважных пожарных не покинул до конца.

29 июня 1999 при тушении пожара на окраине Салехарда в двухэтажном деревянном доме погиб Игорь Букин. Дом полыхал, как факел, начали рваться газовые баллоны. Взрывов было более двадцати, и при одном из них противопожарная стена между домами пошатнулась и обрушилась, завалив раскалёнными кирпичами от важного пожарного. В тот миг он не думали об опасности, понимая, что пламя вот-вот станет неуправляемым,  распространится на соседние дома, а этого нельзя допустить. Стена упала, завалив обломками Игоря Букина.

Пожар в одноэтажном жилом доме, расположенном на территории СУ-905 поселка Пойковский вспыхнул 14 августа 1994 года. Когда опасность соседним домам миновала, огонь стал подчиняться людям, из толпы, наблюдавшей за происходящим, раздались выкрики о том, что в горящем помещении находится женщина с ребёнком. 

Начальник караула Насыбулла Вахитов включился в аппарат АСВ-2, и устремился в дверь, ведущую в охваченную огнём квартиру. Очевидцы замерли, понимая, как рискует человек. Тело капитана Вахитов Насыбуллы Габдулловича было обнаружено в 00 часов 15 минут. Лежал он головой к выходу, до которого оставалось  полтора метра. В горящем доме не было женщины и ребенка, При пожаре никто из жильцов не пострадал.

7 января 1995 года пожарные города Новый Уренгой спешили на улицу Звездную, к дому №16. Из сообщения, поступившего на центральный пульт связи, было известно, что пожар вспыхнул в жилом шестнадцати квартирном двухэтажном доме. Сергей Герасимов боролся с огнем не испытывая чувства страха и волнения — все-таки не впервые выполнял эту работу. И вот — первые струи воды ударили в клокочущее пламя, оно отступило на мгновение, но под порывом ветра, сквозившего по чердачному помещению, вновь пошло в наступление. Шаг, еще шаг, в дыму теряются очертания предметов. Нестерпимый жар, треск рухнувшей лестницы. Шаг, еще шаг… Под ногами пустота и… полет в вечность.

26 января 2008 года в садовом товариществе «Вышкомонтажник», расположенном в 20 километрах от города Нефтеюганска горела баня. Огонь угрожал перекинуться на дом. Гостищев Игорь подавал воду с южной стороны домика. Из-за баньки, практически примкнувшей к стене, товарищи не могли видеть его, и только потому, что языки пламени на южной стене  исчезли, понимали, что Гостищев идет в наступление.

Взрыв газового баллона произошел на позиции Гостищева. Взрывной волной пожарного отбросило на три метра от дачного домика. Смерть наступила от тупой травмы головы, туловища, конечностей.

28 января 2009 года  при тушении пожара в надворных постройках в тюменской пригородной деревне погиб Виктор Казакевич Он спешил быстрее добраться до очага пожара, вырезая проем в стене. Из проема дохнула ядовитым жаром — горели синтетические материалы. Виктор был в «Dragger», но это не спасло.

 Вот так можно рассказать о каждом из двадцати девяти героев. Ключевыми словами этих повествований будут: человеколюбие, патриотизм, преданность профессии, верность долгу.

Совет ветеранов пожарных и спасателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО принял решение провести шествие «бессмертного караула». Решение было горячо поддержано ветеранами и сотрудниками. И вот в момент, когда они вступили на площадь, на глазах присутствующих выступили слезы, а над площадью пронеслось: «Мы вас помним! Вы выстояли и победили!»

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Костя Матвеев
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Месячник гражданской обороны. Проверь свои знания.

В субъектах Сибири, Урала и Дальнего Востока проходит месячник гражданской обороны (ГО), ц…