Главная Происшествия «Горжусь службой в пожарной охране»

«Горжусь службой в пожарной охране»

6 second read
0
0
0


        «Горжусь службой в пожарной охране»

Назвать Сергея Павловича Лузина ветераном не поворачивается язык, и всё же это так. Он — ветеран пожарной охраны. Ведь специалисты этой службы, как и других, связанных с повышенным риском для жизни, имеют право на досрочный заслуженный отдых, по выслуге лет.
Трудовую деятельность Сергей Лузин начинал с не менее романтичной профессии – окончил тюменское речное училище и работал штурманом – помощником механика на флоте. «Была после школы мечта – мир посмотреть», — улыбается он. Потом вернулся в Ишим, недолгое время трудился в ПАТП, водителем, а вначале 90-х стал руководителем кружка общей физической подготовки ишимского военно-патриотического клуба «Дзержинец», тренировал юных боксёров. Впоследствии это сыграло роль в том, что Сергей Лузин стал огнеборцем.
— У меня тренировался Дмитрий Яковлев – в настоящее время начальник 18 отряда федеральной противопожарной службы по Тюменской области. Пожарную часть тогда возглавлял Александр Кошер, мы были знакомы и я рекомендовал ему Диму на службу в пожарную охрану. А в январе 2000 года уже Дмитрий Геннадьевич пригласил меня на службу, — вспоминает Сергей Павлович.
Трёхмесячная стажировка, учёба в Тюмени, и вот он – пожарный 53-й пожарной части.
— На первом же пожаре, в ночную смену, пришлось столкнуться с гибелью людей. Это, конечно, самое сложное в профессии огнеборца, особенно, когда гибнут дети. Изменилось отношение, стал по-другому понимать людей — раньше я не осознавал, какое горе несёт огненная стихия, пока не окунулся в эту деятельность, не увидел её изнутри, — рассказывает он.
Через четыре года Сергей Лузин стал водителем пожарной машины, на этой должности – своя ответственность, отмечает он: необходимо как можно быстрее доставить наряд на место происшествия, не попасть в ДТП, припарковаться в нужном месте и так далее. «Сейчас технические возможности и оснащение в пожарной охране совершеннее, а раньше и техники было меньше, и объём воды меньше – тушили с умом. Но и тогда зря не рисковали, бездумно в огонь не кидались – по голове за это не гладили» — подытожил Сергей Павлович.
30 апреля 2013 года Сергей Лузин вышел на пенсию по выслуге лет, но, как и многие спасатели, продолжил службу в пожарной охране — вплоть до самого ухода на заслуженный отдых в 2016 году работал водителем на отдельном посту в Синицына.
Довелось Сергею Павловичу основать и трудовую династию. Старший сын Алексей работу огнеборцев видел с детства, часто бывая в пожарной части, да и советы отца помогли определиться с выбором жизненного пути. Сергей Лузин очень гордится, что сын пошёл по его стопам и даже дальше — получил высшее образование в Екатеринбурге, стал офицером. На пенсии Сергей Павлович посвятил себя любимому хобби – довольно редкому. О своём увлечении он рассказывает с воодушевлением и горящими глазами: «Вот уже 16 лет я занимаюсь пчеловодством. Тянуло меня к этому занятию с детства – дедушка держал в Зырянке пасеку и я был уверен, что продолжу его дело. Когда приобрёл первый улей, сосед-пенсионер помогал, подсказывал, учил меня на первых порах. И сам я много читал о пчеловодстве».
Несмотря на службу, режим, дежурства, даже работая, Сергей Лузин находил время для своего хобби, да и пасеку держал небольшую. Но как только вышел на пенсию, сразу расширил пчелиное хозяйство до 60 ульев. Сейчас он – признанный специалист, держит пасеку в Мезенке. Мёд, в основном разнотравье, а также донниковый, прозрачно-зеленоватый из осота, реализует сам, увозили его продукцию в Екатеринбург, Тюмень, Нефтеюганск и даже в Германию. Вот уже 12-й год организует доставку пчелопакетов из Украины для пчеловодов Ишимского и соседних районов. Конечно, в любом хозяйстве один в поле не воин. «Сыновья помогают управляться с пасекой, особенно младший. Надеюсь, когда-нибудь внук подхватит моё дело, буду только рад передать пасеку в надёжные руки и научить всему, что знаю», — говорит Сергей Павлович.
Не забывает ветеран пожарной охраны и бывших коллег. «Здесь трудятся замечательные ребята, случайные не задерживаются, а те, кто нашёл себя в пожарном деле, живут дружно – вместе работают и отдыхают. Всегда готовы помочь новичкам, подсказать, дать совет. И у меня были такие учителя, многие из них уже тоже ветераны: Аркадий Макиенко, Сергей Гавриков. А главным своим наставником считаю Сергея Харитонова – вот человек со стержнем, настоящий профессионал», — говорит Сергей Лузин.
Он рад, что 16 лет посвятил такой важной и нужной службе, награждён медалью МЧС России «За отличие в службе» III степени. «Смелость и осмотрительность, — перечисляет он главные качества спасателя. – Бывает сложно не растеряться, столкнувшись со стихией, людской бедой, страхом. Но спасателям нельзя спасовать перед лицом опасности, ведь каждая секунда дорога, когда спасаешь человеческие жизни и имущество».

Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Костя Матвеев
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

На территории Голышмановского городского округа стартовала операция «Жильё-2018»

В целях повышения противопожарной защиты жилого фонда и снижения тяжести последствий от по…