Главная Происшествия История и немного мистики

История и немного мистики

2 second read
0
0
0


        История и немного мистики

Башня-призрак — так именуют тюменцы старинную пожарную каланчу, расположенную на улице Осипенко. О ней много писали средства массовой информации, всякий раз придавая строению загадочность, таинственность, и даже наличие приведения. Точной даты постройки пожарной каланчи — единственной сохранившейся в городе нет. По разным данным она была возведена в конце 19- начале 20 веков. В деревянной Тюмени – это было самое высокое здание (12 метров — это четырехэтажное здание по сегодняшним меркам). Над башней устроена смотровая площадка.

Каланча — чисто пожарное сооружение, с высоты которого можно было видеть весь город, любой дымок или костер.

Белая башня (это второе название каланчи, бытующее сегодня среди горожан), длительное время служила верой и правдой. Когда городские постройки приобрели этажность, пожарные надстроили каланчу. Следует отметить, что каланча являлась частью пожарного комплекса части№3. Пожарное депо с красными деревянными воротами на улицу Свердлова, двор с жилым домом для пожарных, и еще одно строение в разные годы, приспосабливаемое для различных потребностей. В послевоенные годы в зданиях жили около 100 человек.

В тридцатые годы прошлого века дисциплина в пожарных частях была строгой. В частности не допускались посторонние на территорию, а значит, в гости к пожарным нельзя было прийти запросто, требовалось специальное разрешение. О допуске посторонних на пожарную каланчу не могло быть и речи. Однако и об этом свидетельствую приказы, такие случаи были. Речь не идет о вездесущих мальчишках: огнеборцы умудрялись провести на каланчу своих возлюбленных. За что отбывали наказание на гауптвахте.

В конце 60-х годов начальником команды был Егоров Иван Филиппович.

Историк, краевед Сергей Егоров, рассказывает:

— В 1954 году мой отец устроился на работу в пожарную часть№3 шофером. Там же, в доме №33 он получил квартиру. Вначале он проживал там со своей матушкой, затем привел в дом молодую жену. В этом доме прошло детство моего брата и, собственно, мое.

 Начальником части был Коротаев Андрей Васильевич. Отец, окончив пожарные курсы, долгое время был его заместителем, а когда тот возглавил ПЧ №5, отец занял должность начальника части №3.

Наш закрытый двор я помню до мелочей: пожарное депо с красными воротами на три выезда, второй этаж здания, где проживала команда с многочисленными домочадцами, деревянный дом и хозяйственные постройки. Ребятишек во дворе было очень много, мне кажется, что нашим воспитанием занимались вся команда, поскольку мы росли без отрыва от пожарных будней. Пожарная команда была дружной семьей  единомышленников, в которой дети гордились отцами, а те в свою очередь, воспитывали в подрастающей смене патриотизм. Мы знали, что такое пожарная тревога, и к зависти всех мальчишек имели доступ к пожарным машинам и каланче.

Сама башня состояла из двух частей. В одной из них была лестница, ведущая наверх, круглосуточно охраняемый пост. На каланче несли службу одновременно два бойца.

В другой части башни располагалась шахта с балкой наверху — для того, чтобы сушить пожарные рукава. Чуть в стороне стояла совсем небольшая пристройка. Это была котельная комната для разогрева «левой» шахты: чтобы рукава быстрее просыхали. Здесь же, у кочегарки, находилась комната, в которой был душ. В помещении, пристроенном к каланче, находилась комната отдыха.

А теперь поговорим о легенде, точнее о призраке белой башни. В книге «легенды и тайны Тюмени» Елены Дубовской легенда звучит так:

Тюменец Николай Плеханов почти каждый вечер с балкона наблюдает, как с каланчи вниз головой прыгает мужчина в старинной форме пожарного. Первый раз это случилось в 2003 году. Тюменец позвонил в «скорую», а потом побежал по направлению к каланче, но ни тела, ни следов падения у подножия башни не наблюдалось. Позже эту же картину наблюдали его жена, сын и некоторые соседи. Старушки, живущие в соседних домах от башни, рассказали, что в 1930 годах случилась трагедия: пожарный спрыгнул головой вниз, сломал шею, два дня лежал в больнице и, не приходя в сознание, умер. Случилось это после того, как огнеборец не смог спасти на пожаре трехлетнюю девочку. Как будто и имя его известно: Федор или Прохор.

Зинаида Каменева

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Костя Матвеев
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

На Антипинском НПЗ аварийно-спасательные подразделения провели учения

Совместные учения сил и средств АО «Антипинский НПЗ», Тюменского пожарного гарнизона, проф…