Главная Закон и порядок 28 июня – День образования экспертно-криминалистической службы в Российской империи

28 июня – День образования экспертно-криминалистической службы в Российской империи

16 second read
0
0
0

28 июня – День образования экспертно-криминалистической службы в Российской империи

Свою историю экспертно-криминалистическая служба России ведет с 28 июня 1912 года, когда Государственным советом и Государственной Думой Российской империи был одобрен Закон об учреждении кабинета научно-судебной экспертизы в г. Санкт-Петербурге.

Несмотря на это, первым судебно-экспертным учреждением в Царской России  можно считать Медицинский Совет при Медицинском департаменте. Он был учрежден Указом от 31 декабря 1803 г. «… для усовершенствования медицинской части». В Указе не упоминалось о производстве в нем судебных экспертиз, архивные же данные свидетельствуют, что Медицинский Совет не только проводил химические, медицинские и криминалистические исследования документов, но и контролировал подобные исследования, выполняемые в других учреждениях.

Длительное время полиция России заимствовала практику проведения различных экспертиз в Европе. Летом 1911 г. за границу выезжала большая группа судейских и полицейских работников (16 человек), где они прослушали цикл лекций по технике расследования преступлений, который прочитал для них профессор Лозаннского университета Р.А. Рейсе. Курс лекций в виде отдельной книги, названной «Научная техника расследования преступлений», был издан С.Н. Трегубовым в 1912 г. Позднее, переработав и дополнив материалы первой книги, С.Н. Трегубов издал в 1915 г. капитальную работу (фактически первый учебник по криминалистике), которую назвал «Основы уголовной техники. Научно-технические приемы расследования преступлений».

В 1912 г. делегация в составе А.Н. Попова, С.М. Потапова и других выезжала в Швейцарию, Францию и Германию, где ознакомилась с постановкой работы Бюро идентификации в Париже, Института научной полиции в Лозанне, Криминалистического бюро и музея в Мюнхене. Все эти ознакомительные поездки сыграли весьма положительную роль в организации сети научно-технических учреждений в России.

Так,  28 июля 1912 г. был принят закон о создании в России первого специализированного судебно-экспертного учреждения — кабинета научно-судебной экспертизы. 3 ноября 1912 года была утверждена и инструкция о деятельности кабинета. При этом использовался опыт работы судебно-фотографической лаборатории, учрежденной в 1893 г. при прокуратуре Санкт-Петербургской судебной палаты, и экспертных учреждений Европы.

9 декабря 1912 г. открылся первый в России Петербургский Кабинет научно-судебной экспертизы  при прокуроре Санкт-Петербургской СудебКабинет состоял из ряда комнат. В одной из них для фотографирования документов имелись особо приспособленные передвижные лампы необычайной силы света — в 5 тысяч свечей. Имелось особо оборудованная темная комната для микроскопических исследований и исследований путем ультрафиолетовых лучей. В комнате, предназначенной для увеличения дактилоскопических и других снимков, помещался фотографический аппарат, являвшийся как говорили, по размерам чуть ли не единственным в мире. Кроме того, имелись комнаты для производства всевозможных технических работ и химическая лаборатория, заведывание которою было поручено Пфефферу.

Управляющим кабинетом был назначен А.Н.Попов, то есть он стал первым руководителем первого специализированного судебно-экспертного учреждения в России — кабинета научно-судебной экспертизы.

В отчете кабинета министру юстиции за период работы с 9 декабря 1912 года до 1 января 1914 года указывалось, что в кабинет за это время поступило 365 исследований, из которых 272 по уголовным делам и 93 по гражданским. Исследования эти распределялись следующим образом: исследование и сличение почерков — 169 случаев, дактилоскопия — 43 случая, исследование чернил — 30, исследование волос — 7, выезды на места совершения преступлений — 5 и иные исследования — 57. Кабинет принимал участие в таких выдающихся процессах, как дело Лыжина, Ющинского, графа Роникера, об убийстве Тиме, д-ра Губерта, баронессы Фон-дер-Ховен, об убийстве кн. Друцкого-Любецкого и других. К кабинету было прикомандировано для ознакомления и изучения дела восемнадцать чинов разных ведомств.

В 1914 году Кабинету пришлось работать в тяжелых условиях, так как двое из помощников управляющего — Гончаров и Изензе, а также старший кандидат на должности по судебному ведомству Линде, были с самого начала войны призваны на военную службу, а третий помощник — германский подданный Пфеффер — был уволен. В связи с этим вся работа в Кабинете производилась его управляющим и старшим кандидатом на должности по судебному ведомству Рудневым.

В 1914 году Кабинетом проведено 249 экспертиз, из них дактилоскопических 33, исследований ключей, ножей, следов ног и др. — 16. Было 5 выездов на место происшествия.

Петроградский Кабинет научно-судебной экспертизы погиб в первые дни Февральской революции при пожаре здания бывшего Петроградского окружного суда.

В  1913 году аналогичные Кабинеты научно-судебной экспертизы начали функционировать в городах Москве и Одессе, а несколько позже — в Киеве.

Управляющими Кабинетами научно-судебной экспертизы были назначены: в С.-Петербурге — А.Н. Попов, в Москве — Н.М. Шабловский, в Киеве — С.М. Потапов, в Одессе — Н.П. Макаренко.

Названные Кабинеты взяли на себя весь объем многочисленных по количеству и разнообразию научно-технических экспертиз, проводимых по уголовным и гражданским делам для правоохранительных и полицейских органов России.

Кабинеты научно-судебных экспертиз просуществовали недолго. Петербургский Кабинет сгорел вместе со зданием Судебной палаты во время Февральской революции; Московский Кабинет перестал функционировать годом позже; Киевский и Одесский Кабинеты во время Гражданской войны подверглись оккупации и тоже перестали существовать.

Однако научные кадры русских криминалистов были сохранены. С.М. Потапов, А.Н. Попов, Н.П. Макаренко, В.Л. Русецкий, В.И. Фаворский, А.А. Сальков, Б.А. Малиновский, П.С. Малиновский, П.С. Семеновский и после Октябрьской революции продолжали долго и честно работать на благо России.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алёна Макаревич
Загрузить еще в Закон и порядок

Смотрите также

Информация о личном приеме граждан Викуловского района

21 сентября 2018 года с 10 часов 00 минут до 12 часов 00 минут руководителем Ишимского меж…