Главная Закон и порядок 29 августа – День образования следственных подразделений в органах Внутренних дел Российской империи

29 августа – День образования следственных подразделений в органах Внутренних дел Российской империи

2 second read
0
0
0

29 августа – День образования следственных подразделений в органах Внутренних дел Российской империи

В 1713 году русский царь, а впоследствии Император Всероссийский Петр I издал Именной Указ об учреждении Следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского.

Новому учреждению предписывалось провести расследование злоупотреблений властью представителями государственной администрации на территории Архангелогородской губернии. В дальнейшем по модели канцелярии М.И. Волконского было образовано еще пять аналогичных учреждений, которые по традиции стали называться «майорскими». Фактически именно с возникновением этих канцелярий следственная функция впервые в отечественной истории была выделена и получила организационное, а вскоре, с изданием в 1717 году соответствующего для них Наказа, — и процессуальное обособление.

Императорским указом от 22 января 1724 г. «майорские» следственные канцелярии были упразднены, а находившиеся в их производстве уголовные дела были переданы для дальнейшего расследования в Сенат и коллегии, «где которым быть пристойно». На этом завершился краткий десятилетний период вневедомственной организации следственных органов, который был возрожден лишь спустя почти три столетия в современной России.

Вместе с тем именным Указом Императора Всероссийского Александра I Санкт-Петербургскому обер-полицмейстеру от 29 августа 1808 г. для производства следствия по разным частям города была учреждена должность следственного пристава.

Возникновение такой фигуры было обусловлено постепенным отделением следственной функции от функции полицейского дознания. Последняя функция, как и прежде, возлагалась на частного пристава. Оба полицейских чиновника — следственный и частный пристав — образовывали единый съезжий дом, располагавшийся в одной из четырех частей города. За каждым из чиновников был закреплен свой аппарат, включавший в себя должности помощника, письмоводителя и писцов. В обязанности частного пристава входил выезд на место происшествия, предварительный розыск и составление записки с указанием на отсутствие или наличие признаков преступления. В последнем случае следственный пристав приступал к «дальнейшему следствию». Деятельность этого должностного лица получила свое литературное воплощение в образе Порфирия Петровича в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Такая система со временем нашла практически повсеместное распространение.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алёна Макаревич
Загрузить еще в Закон и порядок

Смотрите также

Информация о личном приеме граждан руководителем следственного управления

28 сентября 2018 года в 10 часов руководителем следственного управления Следственного коми…