Главная Закон и порядок Способы защиты чести и достоинства сотрудников органов внутренних дел

Способы защиты чести и достоинства сотрудников органов внутренних дел

2 second read
0
0
111

Честь и достоинство человека относится к нематериальным благам и принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Реализация конституционных прав, направленных на защиту нематериальных благ, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 12, статьями 150, 152, 152.1, 1099 и 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Требования об их защите сроком давности не ограничены (статья 208 ГК РФ), исключение из этого правила установлено в пункте 10 статьи 152 ГК РФ в отношении сведений о гражданине, распространенных в средствах массовой информации.

В рамках проводимой в последнее время в Российской Федерации реформы гражданского законодательства были изменены правовые нормы о судебной защите нематериальных благ, устанавливающие более широкие средства правовой защиты для лиц, в отношении которых распространены сведения диффамационного характера, в том числе и в сети «Интернет».

Способы защиты заключаются в следующем:

принадлежащие гражданину нематериальные блага могут быть защищены путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо (пункт 2 статьи 150 ГК РФ);

компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ);

опровержении порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений (удаление соответствующей информации, а также пресечение или запрещение дальнейшего распространения) (ст.152 ГК РФ). Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет» (ч.5 ст.152 ГК РФ).

Образ Министерства внутренних дел Российской Федерации складывается из имиджа каждого сотрудника, поэтому репутация полицейского не может рассматриваться только как его частное дело.

Распространение не соответствующей действительности порочащей информации, а также оскорбление и применение насилия в отношении сотрудников системы МВД России является безусловным основанием для защиты их чести, достоинства и деловой репутации.

Источниками порочащей информации являются:

— средства массовой информации (в том числе выступления в телевизионном и радиоэфире, публикации в печатных изданиях);

— публикации в электронных СМИ и на иных Интернет-ресурсах (сайтах, форумах, блогах);

— обращения граждан, в том числе звонки по «телефону доверия»:

— запросы организаций и должностных лиц.

В зависимости от содержания несоответствующей действительности порочащей информации защита чести, достоинства и деловой репутации должна выстраиваться следующим образом.

В случае, когда по результатам проверки (служебной проверки) установлен факт распространения несоответствующих действительности порочащих сведений в отношении сотрудника системы МВД России, а также когда указанный факт был выявлен, однако проверка не назначалась, сотрудник вправе:

  • При содействии подразделения информации и общественных связей обратиться в редакцию СМИ либо к владельцу Интернет-сайта, не зарегистрированного в качестве СМИ (уполномоченному лицу, ответственному за размещение информации на сайте), об опубликовании (размещении) опровержения, ответа (комментария, реплики).
  • Если сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, содержались в документе, исходящем от организации, сотрудник вправе подготовить обращение о замене или отзыве такого документа.

  • Подготовить исковое заявление (заявление) в защиту чести, достоинства и деловой репутации в исковом порядке в суд общей юрисдикции (подсудность определяется в соответствии со ст.ст. 28, 29, 31 ГПК РФ).
  • В исковом заявлении (заявлении) могут выдвигаться следующие требования:

    — об опровержении порочащей информации, если она не была опровергнута или способ ее опровержения не соответствует требованиям закона – ч.1 ст. 152 ГК РФ;

    — об отзыве или замене документа, исходящего от организации, в котором содержатся сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сотрудника, если он не был изменен или отозван – ч.3 ст. 152 ГК РФ;

    — об удалении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, а также пресечении или запрещении их дальнейшего распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров носителей, содержащих несоответствующие действительности порочащие сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения – ч. 4 ст. 152 ГК РФ;

    — об удалении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, а также об опровержении их способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет, если сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, оказались после их распространения доступными в сети Интернет – ч.5 ст. 152 ГК РФ;

    — о возмещении убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, в том числе и в качестве самостоятельного требования при наличии опубликованного опровержения – ч. 9 ст. 153 ГК РФ;

    — об удалении опубликованных без согласия сотрудника, изображений (его фотографий, видеозаписей, в которых он изображен), в том числе об удалении, пресечении или запрещении их дальнейшего распространения в сети Интернет, а также об изъятии из оборота без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих его изображение. Полученное или используемое без его согласия – чч. 2,3 ст. 152.1 ГК РФ;

    — об удалении информации о частной жизни сотрудника, полученной без его согласия, пресечении или запрете дальнейшего ее распространения, в том числе об изъятии и уничтожении без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот материальных носителей, содержащих соответствующую информацию (документов, видеозаписей), если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно – ч. 4 ст. 152.2 ГК РФ.

    Решение об удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации выносится судом в случае установления совокупности трех условий:

    * сведения должны носить порочащий характер, быть распространены и не соответствовать действительности.

    * При этом заявитель обязан доказывать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, и порочащий характер этих сведений.

    * На ответчика же возложена обязанность доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительности.

  • В порядке частного обвинения (ст. 318 УПК РФ) обратиться к мировому судье, в юрисдикции которого находится место совершения преступления (место распространения сведений, при нескольких фактах – по месту последнего распространения дискредитирующих сведений), с заявлением в отношении конкретного лица о совершенном преступлении по ч.1 ст. 128.1 УК РФ – клевета – т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию.
  • Следует отметить, что хотя ч.1 указанной статьи является составом частного обвинения, т.е. уголовное дело за неквалифицированный состав клеветы может быть возбуждено не иначе, как на основании заявления потерпевшего, представителя, что подобное заявление следует подавать инициативно в каждом случае клеветы, т.к. распространение не соответствующей действительности порочащей информации негативно влияет не только на деятельность отдельного лица, но и органа (подразделения) внутренних дел в целом.

    Обращение сотрудника в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации (органы внутренних дел) с заявлением о возбуждении уголовного дела и признании его гражданским истцом для имущественной компенсации морального вреда, причиненного преступлением, осуществляется при наличии составов преступления, предусмотренных статьями УК РФ:

    ст. 298.1 – клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава (распространение информации о должностных лицах, заведомо ложного, клеветнического содержания, связанной с их процессуальной и служебной деятельностью. Подобные действия, совершенные по иным мотивам, подлежат квалификации по ст.128.1 УК РФ);

    ст. 128.1 – клевета;

    ст. 306 – заведомо ложный донос (в случае сообщений граждан о преступлениях, совершаемых сотрудниками, когда в сообщении содержится информация о фактах превышения и злоупотребления служебными полномочиями, получения взятки, служебных подлогов, необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела);

    ст. 319 – публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих обязанностей или в связи с их исполнением (оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства сотрудника, выраженное в неприличной форме, т.е. явно несоответствующее общепринятым нормам поведения, грубо попирающее человеческое достоинство);

    ст. 318 – применение насилия в отношении представителя власти.

    Уголовные дела о преступлениях, предусмотренные ст.ст. 298.1, 319, 318 УК РФ, относятся к подследственности Следственного комитета Российской Федерации.

    В случае совершения в отношении сотрудника административного правонарушения, предусмотренного ст.5.61 КоАП РФ, он вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении, компенсация морального вреда в этом случае осуществляется в порядке гражданского судопроизводства (ст.4.7 КоАП РФ).

    Отказ в возбуждении уголовного дела, дела об административном правонарушении, его прекращение, а также вынесение приговора не исключает возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

    Когда в ходе рассмотрения уголовного дела сотрудником не были заявлены требования о компенсации морального вреда, он может обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. При этом в соответствии с ч.4 ст.61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

    Загрузить больше публикаций
    Загрузить еще от Алёна Макаревич
    Загрузить еще в Закон и порядок

    Смотрите также

    Сотрудники следственного управления СК России по Тюменской области провели шахматный турнир, приуроченный ко Дню сотрудника органов следствия РФ

    Сегодня, 20 июля, отмечают Международный день шахмат. Праздник проводится с 1966 года по р…